沖縄のおすすめお土産
先日、友人に沖縄旅行のお土産を頂きました(^^♪
とっても美味しかったので紹介します!
沖縄のおすすめお土産 ふくぎやのバウムクーヘン
ふくぎやのバームクーヘン「ふくぎ」Mサイズ
沖縄旅行のお土産に頂いたのは、プレーンタイプの「フクギ」で、しっとりふんわりやわらかめの生地でした。
私も何度か沖縄へ行ったことはありますが、こんなに美味しいバームクーヘンがあるなんて知りませんでした。
「ふくぎや」のバウムクーヘンは、黒糖、紅芋、蜂蜜、卵など、沖縄の素材にこだわって生地を20層以上も丁寧に焼き重ねて作っているそうです。
これは美味しいはず!!
箱を開けてみると・・・
あまーいいい香り~(^^♪
ほんと!ふんわり柔らかくてほっぺが落ちそうになりました!
そのまま食べると、周りのお砂糖がちょっとシャリシャリでとっても美味しいです。
冷やして食べると、生地がしっかりして周りのお砂糖はもっとシャリシャリになります!
そして、軽くレンジでチンすると、焼きたてのような味わいでふわふわ度アップ!!
顔がほころびます。
ふくぎやのバウムクーヘンはほかにも種類があるみたいです。
沖縄旅行したときは絶対ふくぎやのバウムクーヘンを買ってこようと思います。
沖縄のおすすめお土産 お菓子御殿 いもいもタルト 紅芋×茜いも
お菓子御殿といえば、沖縄旅行では必須ですよね。
こちらの「いもいもタルト」は、沖縄旅行のお土産の定番中の定番「紅芋タルト」の姉妹品だそうです。
紫色の紅いもとオレンジの読谷あかねいもの、2種類のペーストが色鮮やかにほろほろのタルト生地にのってます。
「読谷あかねいも」というのは、甘みが強くてカロテン含有量が豊なのです。
しっとりとした口当たりのサツマイモらしいです。
ひとつ味見です!
おぉ!!オレンジと紫が美しいじゃないですか!!
ハーフ&ハーフっていうやつですね!
めっちゃ美味しそう(^^♪
半分に切ったら綺麗なマーブルになってました。
そのまま食べてみるとねっとりだけどしっとりでとっても優しい甘さです。
ホロホロのタルト生地によく合います。
冷やして食べると、紅芋×茜いもの部分がしっかりして冷たくておいしいです。
食べ終わってから気づいたんですが・・・
箱の裏に美味しい食べ方が書いてました。
最初に裏を見とけばよかった( ノД`)シクシク…